Sabtu (01/06) P3E Jawa bersama dengan UPT KLHK wilayah D.I. Yogyakarta melaksanakan upacara Hari Lahir Pancasila di Balai Besar Pengujian Standardisasi Instrumen Kehutanan (BBPSIK) Yogyakarta. Bertindak sebagai inspektur upacara Kepala Balai Besar PSIK Yogyakarta (Dwi Prabowo Y.S., S.Si., MSc., PhD)
FYI, setiap tanggal 1 Juni diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila. Ini merujuk pada hari ketika Bung Karno, Proklamator Kemerdekaan, pertama kali memperkenalkan Pancasila melalui pidatonya pada tahun 1945 di depan sidang Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI).
Adapun tema Hari Lahir Pancasila 2024 adalah “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema ini mengandung maksud bahwa Pancasila menyatukan kita dengan segala perbedaan suku, agama, budaya, dan bahasa dalam menyongsong 100 tahun Indonesia Emas yang maju, mandiri dan berdaulat.
Selamat Hari Lahir Pancasila. Selamat membumikan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Semoga peringatan Hari Lahir Pancasila kali ini dapat memompa semangat kita semua untuk terus mengamalkan Pancasila demi Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berwibawa di kancah dunia
Salam Lestari…
Salam Pancasila